Влияние занятий физкультурой и спортом на показатели физического развития школьников - Капранов, С.В. (Довкілля та здоров’я, 2017)
Ведущим фактором формирования физического развития и других показателей здоровья детского населения является физическая активность, основными проявлениями которой определены физической культуре и спорте. Цель работы. Изучение влияния занятий физкультурой и спортом на показатели физического развития школьников. Материалы и методы. С целью оценки физического развития 1399 учащихся в возрасте 13-17 лет проведено антропометрические исследования длины тела, массы тела и окружности грудной клетки. Оценку полученных данных выполнен по половозрастным шкалам регрессии и центильного методом. Результаты. Установлено, что (31,45 ± 1,24)% учащихся средних общеобразовательных школ не занимались утренней гимнастикой (физической зарядкой), (38,46 ± 1,30)% не занимались спортом, связанным с физической нагрузкой. Девушек, которые регулярно занимались гимнастикой и спортом, в 2,2 раза и 1,6 раза соответственно было меньше по сравнению с ребятами. Отказ школьников от регулярных занятий физическими упражнениями является фактором риска дисгармонийности их физического развитку, что формируется прежде всего за счет дефицита окружности грудной клетки и массы тела. Предложены рекомендации по улучшению физического развития учащихся.